梨乡屋脊:驻村三位书记 抓时令忙生产
2018-05-24 14:57:31 来源:本网原创 编辑:淳莉蓉
 365bet评级;  分享到:


  时下正是雨量充沛,水稻插秧黄金时期。5月23日,在苍溪县新观乡的田间地头,驻村“第一书记”们抢抓晴好天气,走村入户,组织村民耕整水田忙栽秧,到处可见“党员服务队”和村民忙着插秧、抛秧的景象。
  县国士资源局派驻新观乡向阳、玲珑、五柏三个贫困村的第一书记,在组织发动党员干部参加帮助缺劳贫困户插秧的同时,也脱下鞋袜、挽起裤腿、躬下身子,移栽秧苗,他们干劲十足,与村民同劳动。不一会工夫,水田里便呈现出一行行整齐划一的秧苗……

    

  图为,苍溪县国土资源局派驻新观乡驻村“第一书记”,向阳村赵健(右一)、玲珑村邓维洲(中)、五柏村梁浩然(左一)在水田地里就插秧进行相互交流。

  “插秧还是个技术活。既要掌握好每窝插的棵数,还要行距苗距插的均匀,插进泥里不深不浅。这样稻苗才得茂密旺盛。”曾任基层国土管理所长的向阳村驻村“第一书记”赵健说。
  中途休息时,赵健、邓维洲、梁浩然三个驻村“第一书记”就插秧进行相互交流。
  在城市里长大的玲珑村驻村“第一书记”邓维洲,依然和广大城市孩子一样,不事农耕,不谙农商。虽已驻村两年多,插秧时总与村民们慢半拍。
  邓维洲心活手巧,通过相互交流指导,不一会儿,就掌握了这些技巧。由最初的一次捏四五苗插一窝,迅速发展到一次捏一撮秧苗,弓腰侧身沿线绳直走,手不离水面连插数窝,眨眼功夫,一行行,一排排整齐均匀的秧苗出现稻田里。  
  的确,“手抱青秧插满田,低头便见水中天。粗茶淡饭随缘过,退步原来是向前。”在农村长大的五柏村驻村“第一书记”梁浩然把农村流传的一句俗言也告诉了邓维洲。(邓志勇)