【梨乡巾帼】侯晓菊:勤劳致富有奔头
2019-03-12 14:19:22 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分365bet评级享到:


    候晓菊,现年46岁,初中文化,岳东镇合力村人。
    在农村,要想脱贫致富,大多数乡亲选择了外出打工。然而,侯晓菊却对在农村自主创业有着强烈愿望,她认为,农村有着广阔的市场和前景。
   

图为,侯晓菊正在养殖场内劳作。

    岳东镇合力村交通便利,阳光充足,水源丰富,是养殖肉牛的好地方。经过市场考察,结合本地实际情况,候晓菊确定了肉牛养殖项目。
    2016年,候晓菊多方筹集了70余万元资金,流转闲置土地30余亩,修建了1000平方米的标准化圈舍,建成标准化肉牛养殖圈舍2幢,饲料加工坊3间,管理办公用房1栋。
    候晓菊饲养的肉牛原种是从陕西引过来的,属于西门塔尔肉牛第四代杂交品种,该品种原产于新西兰。为了获得第一手资料,确保肉牛养殖成功,候晓菊吃住都在牛场。她平时细心观察,对防疫、饲养等工序都亲力亲为,还做好有关数据统计,她还常常阅读大量有关养殖的书籍,到内蒙古地区、重庆等地学习借鉴成功养殖经验,掌握了一些养牛的技术。
    功夫不负有心人,2017年底出栏的一批肉牛,除去成本和人工,每头肉牛净赚2000元左右,年纯利润突破20万元,侯晓菊本人也被镇上评为“优秀养殖大户”。
    辛勤的劳动结出了丰硕的果实,苦涩的汗水浇灌了美丽的花朵。经过两年多时间的发展,侯晓菊的养殖场现存栏肉牛82头,还吸纳了10余名贫困人口在养殖场务工,实现脱贫增收。